Enfermedad ganglionar residual tras quimiorradioterapia con intención radical en pacientes con tumores de faringolaringe - Galindo-Torres, Blanca Pilar; El Uali-abeida, Mahfoud; Llano-Espinosa, María; Vives-RicomÀ, Emilio; Rebolledo-Bernad, Laura; De Miguel-garcía, Félix; Fernández-Liesa, Rafael (Revista ORL, 2017)
Introducción y objetivo: La afectación ganglionar cervical es el principal factor pronóstico en el carcinoma epidermoide de cabeza y cuello. La cirugía de rescate se considera la intervención más curativa para la enfermedad residual o recurrente tras el tratamiento con quimiorradioterapia. Los objetivos del estudio fueron describir los datos epidemiológicos de los pacientes, valorar la utilidad de las pruebas de imagen, analizar la supervivencia y realizar una revisión de la bibliografía actual. Método: Se realizó un estudio retrospectivo en el que se incluyeron pacientes intervenidos de cirugía ganglionar cervical entre enero de 2010 y diciembre de 2015, con sospecha radiológica de enfermedad ganglionar persistente, tras haber recibido tratamiento quimio-radioterápico con intención radical por presentar un carcinoma de faringe o laringe. Resultados: Se incluyeron 30 pacientes. La localización tumoral más común fue la supraglotis (13). El resultado histológico más frecuente fue de carcinoma epidermoide pobremente y moderadamente diferenciado (10 casos en cada uno). El 60% de los pacientes presentaban un estadio IVa. El valor predictivo positivo (VPP) de la TAC fue de 55,26%. El 87,5% de las histologías que confirmaron la sospecha diagnóstica radiológica en una primera cirugía ocurrieron en los pacientes a los que se les había realizado una TAC de forma precoz. La supervivencia global fue del 53,33%, terminando el 40% de los pacientes libres de enfermedad al final del periodo. Conclusiones: El bajo VPP de la TAC hace replantear su utilidad como método para valorar respuesta ganglionar a la quimiorradioterapia. Parece razonable plantear la realización de vaciamientos ganglionares selectivos en pacientes seleccionados.