Traqueobroncopatía osteocondroplásica. Descripción de un caso - Álvarez-Nuño, Candelas; Vallejo-Valdezate, Luis Ángel; Fernández-Morais, Raquel; Fernández-Cascón, Sara (Revista ORL, 2017)
Introducción y objetivo: Presentamos el caso clínico de una paciente diagnosticada de traqueobroncopatía osteocondroplásica(TOC). Revisamos la literatura existente. Descripción: Paciente mujer que consulta por halitosis secundaria a rinitis crónica atrófica unilateral. En el estudio nasofibroscópico se observan lesiones nodulares perladas en fosa nasal y tráquea. Solicitamos pruebas de imagen que describen de manera precisa estas lesiones a nivel traqueal. Resultados: Las imágenes endoscópicas y las pruebas radiológicas sugieren el diagnostico de TOC concomitante con rinitis crónica atrófica (ocena). Conclusiones: La TOC es una patología benigna. Cursa con lesiones y manifestaciones clínicas en vía aérea superior. Dada la infrecuencia de esta entidad hemos considerado justificada su publicación con el fin de dar a conocer esta entidad, cómo sospechar su diagnóstico, sus diagnósticos diferenciales y la posibilidad de manejo terapéutico.