Resultado funcional y social de los implantes auditivos osteointegrados - Moreno-Alarcón, Inmaculada; Belinchón-Diego, Antonio (Revista ORL, 2017)
Introducción y objetivo: El implante osteointegrado constituye hoy en día una buena opción terapéutica en pacientes con hipoacusia de conducción o mixta. Los objetivos de este estudio son: valorar el beneficio audiológico de los pacientes con implante osteointegrado y cuantificar el cambio en su calidad de vida. Método: En el estudio se incluyó a 10 pacientes implantados entre marzo de 2013 y septiembre de 2014 en nuestro centro. El instrumento empleado para medir la calidad de vida fue el Glasgow Benefit Inventory (GBI) y un cuestionario con 3 preguntas: uso del implante, dolor postoperatorio y si recomendaría la intervención a otros pacientes. Para la valoración audiológica se realizó audiometría tonal y logoaudiometría en campo libre. Resultados: La puntuación media del Glasgow Benefit Inventory total fue +58, y en las subescalas general, social y física +75, +18 y +29, respectivamente. La mejoría con el implante respecto a la audiometría tonal en campo libre en las frecuencias de 500, 1000 y 2000 Hz resultó ser estadísticamente significativa, al igual que la diferencia entre la audiometría verbal antes y después del implante. Discusión: El avance en la técnica quirúrgica de este tipo de implantes, constituyendo actualmente una cirugía mínimamente invasiva, ha dado paso a la valoración de los aspectos funcional y social como medida de su eficacia. Conclusiones: El uso del implante osteointegrado se relaciona con una importante mejora a nivel audiológico, especialmente en pacientes con hipoacusia conductiva o mixta, junto a un gran cambio en calidad de vida de los pacientes implantados.