Experiencia con Video Head Impulse Testing (vHIT) - Álvarez-Santacruz, Carmen; López-Robles, María; Hellín-Messeguer, Diego (Revista ORL, 2017)
Introducción y objetivo: El diagnóstico de la patología vestibular se basa, en la historia, la exploración y la prueba calórica. Esta última solo permite el estudio del canal semicircular horizontal y es mal tolerada. Como alternativa surge el vHIT (Video Head Impulse Test), que analiza todos los canales semicirculares y es menos molesta. El fundamento del siguiente estudio es reflejar nuestra experiencia y comparar con los métodos previos. Método: Realizamos un estudio observacional, prospectivo y descriptivo de un año de duración de todos los pacientes de nuestra Área de Salud que consultaron por clínica de mareo, inestabilidad o vértigo. Resultados: se estudiaron 155 pacientes que consultaron por mareo. Observamos un claro predominio del sexo femenino, siendo la Enfermedad de Meniére, la más frecuentemente diagnosticada. Se realizó la prueba calórica a los pacientes seleccionados para una mejor aproximación donde existía duda. Las relaciones estadísticas fueron significativas entre el sexo con la neuritis vestibular y la migraña vestibular. Igualmente, entre el reflejo vestíbulo-ocular y la prueba calórica, con las patologías anteriores. Discusión: El vHIT es técnica rápida y sencilla en su ejecución con la ventaja que es muy bien tolerada sin la producción de la sintomatología clásica de las pruebas calóricas. Sus disparidades en resultados se deben a las diferencias en las frecuencias estimuladas. Conclusiones: El vHIT facilita el diagnóstico complementario de patología aguda siendo muy bien tolerado. Sin embargo, en patologías con compensación central, los resultados pueden ser normales, requiriendo la prueba calórica para una mejor aproximación diagnóstica.