Implante coclear en enfermedad de Ménière bilateral. Descripción de un caso - Moreno-Bravo, Ainhoa; Sánchez-Gómez, Hortensia; Aguilera-Aguilera, Gabriel Alejandro; González-Sánchez, Myriam; Santa Cruz-ruiz, Santiago; Batuecas-Caletrío, Ángel (Revista ORL, 2017)
Introducción: La enfermedad de Ménière se caracteriza por síntomas cocleares y vestibulares. Puede ser unilateral o bilateral. Cuando la pérdida de audición asociada es severa-profunda de forma bilateral o unilateral pero con problemas de audición en el otro oído, dicha audición puede beneficiarse de un implante coclear. Si además, presenta crisis de vértigo y Tumarkin refractarias al tratamiento médico, se puede plantear la realización simultánea de una laberintectomía quirúrgica y colocación de un implante coclear. Descripción: Se describe el caso de un paciente con enfermedad de Ménière bilateral con hipoacusia neurosensorial profunda de oído derecho con fluctuaciones auditivas izquierdas que asocia crisis vertiginosas y de Tumarkin sin respuesta a corticoides orales e intratimpánicos ni a gentamicina intratimpánica. Se le realizó una laberintectomía quirúrgica con implante coclear en el mismo acto quirúrgico anticipándonos al probable deterioro auditivo contralateral. Posteriormente presenta buen rendimiento del implante y desaparición de las crisis del oído intervenido. Discusión: El objetivo del tratamiento es controlar las crisis preservando la función, pero en pacientes en los que las medidas conservadoras fallan, se han de considerar otras más destructivas como es la laberintectomía química, que consigue altas tasas de control de las crisis, y el implante coclear, indicado para restaurar la audición en el oído afectado por enfermedad de Ménière. Si ambas se realizan en un mismo tiempo quirúrgico, se consigue reducir riesgos asociados con otros procedimientos quirúrgicos y anestésicos y evitar las modificaciones histológicas tras una laberintectomía química que dificultarían la posterior colocación del implante colear.