Hemangiomas cervicales. Descripción de cuatro casos - Torres-Morientes, Luis Miguel; Carranza-Calleja, María Antonia; Álvarez-quiñones-sanz, María; Morais-Pérez, Darío (Revista ORL, 2016)
Introducción y objetivo: El hemangioma es un tumor compuesto por la dilatación y el engrosamiento de las asas capilares. La mayoría de estos tumores están presentes en el momento del nacimiento o poco después, siendo los tumores más frecuentes en la población pediátrica. El 60% de todos ellos se localizan en la cabeza y el cuello. A nivel cervical se presentan como una tumoración de consistencia blanda y no dolorosa. Descripción del caso: Presentamos cuatro casos de hemangiomas cervicales valorados en nuestro servicio en el transcurso de un año localizados en la vena yugular externa, la glándula submaxilar, a nivel hipofaríngeo submucoso y cervical posterior. Discusión: Los hemangiomas presentan una etiología desconocida y se pueden encontrar en cualquier localización anatómica aunque el predominio es en cabeza y cuello. El diagnóstico diferencial incluye flebectasias vasculares, quistes branquiales, laringoceles y linfangiomas entre otros. El tratamiento de elección es variable, desde medidas conservadoras a la exéresis indicada por el crecimiento rápido o por motivos estéticos. Conclusiones: Los hemangiomas deben incluirse en el diagnóstico diferencial de las tumoraciones cervicales. Inicialmente es frecuente su confusión con flebectasias vasculares. El tratamiento habitual es la resección quirúrgica.