Schwannoma intralaberíntico. Descripción de un caso - Cámara-Arnaz, José Antonio; Benito-Orejas, José Ignacio; Rodríguez-Velasco, Margarita; Morais-Pérez, Darío (Revista ORL, 2016)
Introducción y objetivos: El schwannoma intralaberíntico es un tumor benigno muy infrecuente, de lento crecimiento extradural, localizado primariamente en el laberinto membranoso. A través de un caso clínico presentamos las características de su evolución, intentamos ofrecer una explicación fisiopatológica de la sintomatología y de los hallazgos audio-vestibulares y describimos finalmente, las diferentes opciones terapéuticas. Descripción: Se trata de una mujer de 59 años, que comienza con síntomas inespecíficos del oído izquierdo a los que posteriormente se añade una pérdida auditiva. Al confirmar que se trata de una hipoacusia unilateral no justificada, solicitamos una RM que pone de manifiesto la presencia de un pequeño tumor de 2-3 mm intravestibular, al que revisaremos periódicamente. Discusión: El origen y la prevalencia del schwannoma intralaberíntico son desconocidos. Aunque la clínica se confunde con la de otros procesos otológicos más frecuentes, la realización de RM incrementaría el número de casos diagnosticados. En función del paciente, de su sintomatología, de la evolución y de las características tumorales, se decide el tipo de tratamiento Conclusión: El schwannoma intralaberíntico debe formar parte del diagnóstico diferencial en pacientes con síntomas audio-vestibulares unilaterales y solicitar una RM de alta resolución para obtener el diagnóstico definitivo. Presentando un pronóstico excelente, la observación es considerada como la mejor opción terapéutica.