Tuberculosis de oído medio. Descripción de dos casos - Novoa Juiz, Vania; Piqueras Pérez, Francisco M. (Revista ORL, 2016)
Introducción: El aumento de incidencia de la tuberculosis en los países desarrollados conlleva un incremento del porcentaje de pacientes con presentaciones y localizaciones atípicas, entre ellas la tuberculosis de oído medio, afección que habitualmente no se considera ante una patología del oído. Objetivo: Concienciar a los profesionales de la posibilidad de una tuberculosis ótica y facilitar su manejo clínico. Descripción: Revisamos la literatura sobre tuberculosis de oído medio y presentamos dos casos clínicos. Resultados: La tuberculosis del oído medio es una enfermedad muy rara, multiforme, caracterizada por el dolor de oído, la otorrea y la presencia de tejido de granulación, cuyo diagnóstico, habitualmente tardío debido al bajo índice de sospecha, se basa en estudios anatomopatológicos y microbiológicos. Presentamos dos casos clínicos ilustrativos de la evolución y manejo de la enfermedad. Conclusiones: Las otitis medias crónicas de sintomatología y/o presentación atípicas, especialmente por la existencia de dolor crónico y de tejido de granulación exuberante y/o recurrente, deberían conllevar la toma de muestras para estudios histopatológicos y/o microbiológicos que orienten hacia este diagnóstico.