Los problemas del abastecimiento del pan en Extremadura. La ciudad de Trujillo (1550-1610)

  • José Luis Pereira Iglesias
  • Miguel Rodríguez Cancho
  • Isabel Testón Núñez

Resumen

Es evidente que uno de los mayores problemas con los que se enfrentan los municipios castellanos a lo largo del periodo moderno es conseguir las provisiones y alimentos necesarios para atender la demanda social. En efecto, asegurar la subsistencia diaria constituía la principal preocupación de los consumidores, lo cual conllevaba que hubiese una gran «coupure économique entre les biens de subsistance et l'ensemble des autres biens». Coincidimos con J.Y. Grenier que, en el modelo de economía preindustrial, el mercado del trigo era determinante y clave dentro de un mercado mayoritario de subsistencia, a diferencia de la carne y el vestido que suponían mercados con una menor demanda; es decir, mercados de lujo.
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Pereira Iglesias, J. L., Rodríguez Cancho, M., & Testón Núñez, I. (2009). Los problemas del abastecimiento del pan en Extremadura. La ciudad de Trujillo (1550-1610). Studia Historica: Historia Moderna, 5(1). Recuperado a partir de https://revistas.usal.es/uno/index.php/Studia_Historica/article/view/4613

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