Setas como hábitos alimentarios de los indios Yanomami - saberes asociados a la ciencia, a la preservación y a la defensa de la selva amazónica

Resumen

Sanuma, O. I., & Tokimoto, K. et al. (2016). Sanöma samakönö sama tökö nii pewö ao wi ? tökö waheta: anaamopö = Enciclopédia dos alimentos Yanomami (sanöma): cogumelos. São Paulo: Instituto Socioambiental.En la obra de Sanoma samakono sama toko nii pewo ao wi i toko waheta: anaamopo = Enciclopedia de los alimentos Yanomami (sanoma): setas, esta reseña objetiva analizar los estudios sobre setas comestibles consumidas por el grupo indígena san?ma perteneciente a la etnia Yanomami, observando, igualmente, otros saberes desarrollados por los indios, como el control sistemático de la roza, fundamentales para la conservación y defensa de la selva amazónica. La importancia de la obra se establece por la revelación de un conocimiento alimenticio poco común de los indígenas como son las setas, asociada al saber científico, siendo galardonada con el Premio Jabuti en 2017, en la categoría Gastronomía. Es una producción bilingüe en lengua sanoma y portugués, y la investigación es una colaboración entre los profesores san?ma y diversos centros de investigación. Dentro de ese contexto, NoemiaKazue Ishikawa y KeisukeTokimoto tuvieron un papel fundamental actuando como investigadores y mediadores, cuyo resultado es la presente obra.
  • Referencias
  • Cómo citar
  • Del mismo autor
  • Métricas
Benchimol, S. (2009). Amazônia: formação social e cultural. Manaus: Editora Valer.

Brasil. S. E. F. (1997). Parâmetros Curriculares Nacionais: apresentação dos temas transversais, ética. Brasília: MEC/ SEF. Recuperado de [http://portal.mec.gov.br/seb/arquivos/pdf/livro081.pdf]. Consultado [30-06-2018].

Câmara brasileira do livro. (2017). Prêmio Jabuti 2017. Recuperado de [https://www.premiojabuti.com.br/premiados-por-edicao/premiacao/?ano=2017&categoria=19c36ff3-5221-e811-a837-000d3ac085f9] Consultado [25-06-2018].

Carneiro, H. (2003). Comida e sociedade: uma história da alimentação. Rio de Janeiro: Campus.

Cascudo, L. C. (2011). História da alimentação no Brasil. São Paulo: Global.

Costa, A. (1943). Indiologia. Rio de Janeiro: Livraria e Editora Zélio Valverde.

Nishikido, L. M. T. (2018). Hábitos alimentares esmerilados pelos imigrantes japoneses do pós-guerra no Amazonas (1953-1967): a reconstrução do passado através da memória. Dissertação de mestrado, Universidade de São Paulo, São Paulo, Brasil. Recuperado de [http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/8/8157/tde-06062018-113344/pt-br.php] Consultado [27-06-2018].

Orico, O. (1972). Cozinha amazônica. Pará: Universidade Federal do Pará.

Zuin, L. F. S. (2009). Tradição e alimentação. Aparecida, São Paulo: Idéias & Letras.
Tsuji Nishikido, L. M. (2019). Setas como hábitos alimentarios de los indios Yanomami - saberes asociados a la ciencia, a la preservación y a la defensa de la selva amazónica. Revista De Estudios Brasileños, 6(11), 205–210. https://doi.org/10.14201/reb2019611205210

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Linda Midori Tsuji Nishikido

,
Universidade de São Paulo
Máster por el programa de postgrado en Lengua, Literatura y Cultura japonesa de la USP.
+