La gastronomía como elemento comunicativo en los personajes de las novelas de Isabel Allende

Janet ACOSTA

Resumen


La novelista chilena Isabel Allende entra en la Historia a través de las vidas de la gente, desde la cotidianeidad, por lo que la cocina se convierte en uno de sus principales herramientas de escritura. El estudio de la totalidad de su obra literaria aporta el conocimiento de los recursos que la autora utiliza para conseguirlo. Con esta investigación se demuestra la utilidad que puede tener el aspecto gastronómico en el ejercicio literario.

Palabras clave


Literatura; Gastronomía; Comunicación

Texto completo:

PDF

Referencias


Belaaichi, A. (2008): “Didáctica del análisis semiótico del texto literaro”. Espiral. (http://www.cepcuevasolula.es/espiral/articulos/ESPIRAL_VOL_1_N_2_ART_2.pdf consultado el 2 de noviembre de 2011).

Castellucci, K. (2003): Isabel Allende. A critical companion. Greenwood Publishing Group.

Díaz, L. (2003). La cocina del Quijote, Alianza Editorial.Acosta, Yanet

Fonseca, Journal of Communication, n.3 (2011), pp. 25-40

Esteban, J. (1992): La cocina en Galdós y otras noticias literariogastronómicas. Madrid: El museo universal.

Fraticelli,B. (2002): “La gastronomía como elemento narrativo: Olores y sabores en las novelas de inspiración portuguesa de Antonio Tabucchi” en Especulo, número 20, (http://www.ucm.es/info/especulo/numero20/gastrono.html, consultado el 2 de noviembre de 2011).

García Pinto, M. (1989): Historias íntimas: Conversaciones con diez escritoras latino-americanas. Chasqui, Vol. 18, No. 2 (Nov., 1989), pp. 93-96.

Gómez, J.P. (1997): “La representación de la dictadura en la narrativa de Marta Traba, Isabel Allende, Diamela Eltit y Luisa Vale”. Confluencia, Vol. 12, No. 2, pp. 89-99.

Mercadal, J.G. (1962): La cocina y la mesa en la literatura. Taurus.

Michelis, A. (2010): “Food and crime”, European Journal of English Studies, Volume 14, Issue 2, pages 143-157.

Moody, M. (1986): “Isabel Allende and the testimonial novel”, Confluencia, número 1, Vol. 2, pp. 39-43.

Resina, J.R. (1997): El cadáver en la cocina. La novela criminal en la cultura del desencanto. Anthropos Editorial.

Rodden, J. (2004): Conversations with Isabel Allende. University of Texas Press.

Sánchez Gómez, F. (2007): “La columna gastronómica de Manuel Vázquez Montalbán”, Revista Electrónica de Recursos Filológicos, número XII(http://www.um.es/tonosdigital/znum14/secciones/estudios-24-Gastronomia.htm, consultado el 2 de noviembre de 2011)

Tobin, R. (2003): “Booking the Cooks: Literature and Gastronomy in Molière Literary Imagination”, Oxford Journals, número 5(1), páginsa 125-136. Sitio web visitado: http://isabelallende.com (2 de noviembre de 2011)








Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 License.

ESCI Web of Science                              

Revistas prosapias

  

Síguenos en