La venta de vino en la provincia de León en el siglo XVIII: modalidades y problemática

Resumen

Estudio de las modalidades de venta de vino en la provincia de León en el siglo XVIII, fijándonos en la importancia de los productores de vino, «gremios de cosecheros», a la hora de controlar y monopolizar el comercio del vino, sobre todo el que se vende al por menor. Donde los cosecheros tienen menor presencia se establece el sistema de los obligados abastecedores, como ocurre en la ciudad de Astorga y las localidades rurales próximas. Además, también se han analizado los conflictos que se producen entre los cosecheros y los poderes municipales, motivados por la venta de vino al por menor, los cuales son más frecuentes en la villa de Ponferrada y sobre todo en la ciudad de León.
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Bartolomé Bartolomé, J. M. (2013). La venta de vino en la provincia de León en el siglo XVIII: modalidades y problemática. Cuadernos Dieciochistas, 13, 271–286. Recuperado a partir de https://revistas.usal.es/dos/index.php/1576-7914/article/view/9521

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Biografía del autor/a

Juan M. Bartolomé Bartolomé

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Universidad de León
Edificio de Servicios. Universidad de León. Campus de Vegazana s/n - E24071 – LEÓN (España)
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