Las prácticas de comensalidad como estrategia ideológica en el área central de la Contestania ibérica (VII-I a. C.)

Iván AMORÓS LÓPEZ

Resumen


En este trabajo analizamos un tipo de prácticas rituales con un gran potencial en la articulación de las relaciones sociales y de poder, concretamente las que tienen que ver con el consumo comunal de comida y bebida. Uno de nuestros objetivos es poner en relación estas prácticas de comensalidad con estrategias ideológicas desplegadas por las élites en el marco de las comunidades ibéricas del área central de la Contestania, adoptando para ello un enfoque metodológico multiescalar, así como una perspectiva diacrónica amplia, entre los ss. vii y i a. C. Nos aproximamos a este tipo de prácticas desde el estudio de los repertorios cerámicos, principalmente productos importados en muchos casos relacionados con el consumo de vino, sus contextos de aparición y su reflejo espacial, definiendo lo que podríamos denominar un ‘paisaje de la comensalidad’. Esta perspectiva, y su combinación con otras variables como la evolución de los patrones de asentamiento a lo largo de siete siglos o su relación con distintas categorías de banquetes y estrategias ideológicas, nos permitirá comprender mejor los procesos sociales que se desarrollaron en esta área concreta de la franja central mediterránea durante la Protohistoria.

Palabras clave


cultura ibérica; ritualidad; ideología; arqueología del paisaje; heterarquía

Texto completo:

PDF

Referencias


Adroher, A. M. (2013): "El territorio ideológico del área bastetana". En Rísquez, C. y Rueda, C. (eds.): Santuarios Iberos: Territorio, ritualidad y memoria. Actas del Congreso El Santuario de la Cueva de la Lobera de Castellar. 1912-2012. Jaén: Univ. de Jaén, pp. 145-182.

Appadurai, A. (1981): "Gastropolitics in Hindu South Asia", American Ethnologist, 8 (3), pp. 494-511. https://doi.org/10.1525/ae.1981.8.3.02a00050

Aranda, G. (ed.) (2008): Poder y prestigio en las sociedades prehistóricas peninsulares: el contexto social del consumo de alimentos y bebidas. Cuadernos de Prehistoria y Arqueología de la Universidad de Granada, 18. Granada: Univ. de Granada.

Blánquez, J. (1990): La formación del mundo ibérico en el sureste de la Meseta (estudio arqueológico de las necrópolis ibéricas de la provincia de Albacete). Albacete: Instituto de Estudios Albacetenses.

Bolufer, J. y Vives-Ferrándiz, J. (2003): "La Plana Justa (Xàbia, Alicante): un nuevo yacimiento con materiales fenicios y del ibérico antiguo", Saguntum, 35, pp. 69-86.

Bonet, H. (1995): El Tossal de Sant Miquel de Llíria. La antigua Edeta y su territorio. Valencia: Diput. de Valencia.

Bonet, H.; Grau, I. y Vives-Ferrándiz, J. (2015): "Estructura social y poder en las comunidades ibéricas de la franja central mediterránea", Arqueo Mediterrània, 14, pp. 251-272.

Costa, P. y Castelló, J. (1999): "La Cultura Ibérica: poblamiento y hábitat". En Moreno Sáez, F. (coord.): Historia de la Marina Alta. Alicante: Institut d'Estudis Comarcals de la Marina Alta, pp. 97-108.

Dietler, M. (1990): "Driven by drink: the role of drinking in the political economy and the case of early Iron Age France", Journal of Anthropological Archaeology, 9, pp. 352-406. https://doi.org/10.1016/0278-4165(90)90011-2

Dietler, M. (1996): "Feasts and commensal politics in the political economy. Food, power and status in Prehistoric Europe". En Wiessner, P. y Schiefenhövel, W. (eds.): Food and the Status Quest: An Interdisciplinary Perspective. Oxford: Berghahn, pp. 87-125.

Dietler, M. (1999): "Rituals of commensality and the politics of state formation in the princely societies of early Iron Age Europe". En Ruby, P. (ed.): Les princes de la Protohistoire et l'émergence de l'état. Naples: École Française de Rome, pp. 135-152. https://doi.org/10.4000/books.pcjb.303

Dietler, M. (2001): "Theorizing the feast. Rituals of consumption, commensal politics, and power in African contexts". En Dietler, M. y Hayden, B. (eds.): Feasts. Archaeological and Ethnographic perspectives on food, politics, and power. Washington: Smithsonian Institution Press, pp. 65-114.

Dietler, M. (2005): Consumption and colonial encounters in the Rhône Basin of France: a study of early Iron Age political economy. Monographies d'Archéologie Méditerranéenne, 21.

Dietler, M. (2010): "Cocina y colonialismo. Encuentros culinarios en la Francia mediterránea protohistórica". En Mata, C.; Pérez Jordà, G. y Vives-Ferrándiz, J. (eds.): De la cuina a la taula. iv Reunió d'economia en el primer mil·lenni a. C. Saguntum, Extra 9. Valencia: Univ. de Valencia, pp. 11-26.

Dietler, M. y Hayden, B. (2001): Feasts: Archaeological and Ethnographic Perspectives on Food, Politics and Power. Washington: Smithsonian Institution.

Diloli, J. y Sardà, S. (eds.) (2009): Ideologia, pràctiques rituals i banquet al nord-est de la Península Ibèrica durant la Protohistòria. citerior, 5. Tarragona.

Espí, I.; Grau, I.; López Seguí, E. y Torregrosa, P. (2009): "La aldea ibérica de l'Alt del Punxó: producción agrícola y asentamiento campesino en el área central de la Contestania", Lucentum, xxviii, pp. 23-50. https://doi.org/10.14198/LVCENTVM2009.28.02

Espinosa, A. (coord.) (2011): La Vila Joiosa. Arqueologia i Museu. Alicante: marq-Diput. de Alicante.

Espinosa, A.; Ruiz Alcalde, D. y Marcos González, A. (2005): "Nuevas aportaciones al conocimiento de la Vila Joiosa en época ibérica". En Abad, L.; Sala, F. y Grau, I. (eds.): La Contestania Ibérica, treinta años después. Alicante: Univ. de Alicante, pp. 179-196.

Fuentes, M. (2006): "Propuesta de definición del estilo pictórico de La Serreta (Alcoi, Cocentaina, Penàguila; Alacant)", Recerques del Museu d'Alcoi, 15, pp. 29-74.

García Cardiel, J. (2015): "El Cerro de los Santos: paisaje, negociación social y ritualidad entre el mundo ibérico y el hispano", Archivo Español de Arqueología, 88, pp. 85-104. https://doi.org/10.3989/aespa.088.015.005

García Gandía, J. R. (2009): La necrópolis Orientalizante de Les Casetes (La Vila Joiosa, Alicante). Alicante: Univ. de Alicante.

Godelier, M. (1998): El enigma del don. Barcelona: Paidós.

Gómez Bellard, C. y Guérin, P. (1993): "Testimonios de producción vinícola arcaica en el Alt de Benimaquia (Dénia)", Huelva Arqueológica, xiii (2), pp. 11-31.

Gómez Bellard, C. y Guérin, P. (1995): "Los lagares del Alt de Benimaquia (Dénia): en los inicios del vino ibérico". En Celestino, S. (ed.): Arqueología del Vino. Los orígenes del vino en Occidente. Jerez de la Frontera, pp. 243-270.

Grau, I. (2002): La organización del territorio en el área central de la Contestania Ibérica. Alicante: Univ. de Alicante.

Grau, I. (2007): "Dinámica social, paisaje y teoría de la práctica. Propuestas sobre la evolución de la sociedad ibérica en el área central del oriente peninsular", Trabajos de Prehistoria, 64 (2), pp. 119-142.

Grau, I. (2010): "Vajillas mediterráneas y prácticas de comensalidad en el área central de la Contestania Ibérica". En Mata, C.; Pérez Jordà, G. y Vives-Ferrándiz, J. (eds.): De la cuina a la taula. iv Reunió d'economia en el primer mil·lenni a. C. Saguntum, Extra 9, pp. 263-270.

Grau, I. (2016): "Conquista e implantación romana en la Contestania central (ss. II-I a. C.)". En Pera, J. y Vidal, J. (eds.): Fortificacions i Control del Territori a la Hispania Republicana. Barcelona, pp. 107-134.

Grau, I. y Amorós, I. (2013): "La delimitación simbólica de los espacios territoriales ibéricos: el culto en el confín y las cuevas-santuario". En Rísquez, C. y Rueda, C. (eds.): Santuarios íberos: territorio, ritualidad y memoria. Actas del Congreso El Santuario de la Cueva de la Lobera de Castellar. 1912-2012. Jaén, pp. 183-211.

Grau, I.; Amorós, I.; De Miguel, P.; Iborra, P. y Segura Martí, J. M. (2015): "Fundar la casa: prácticas rituales y espacio doméstico en el oppidum ibérico de El Puig de Alcoi", Archivo Español de Arqueología, 88, pp. 67-84. https://doi.org/10.3989/aespa.088.015.004

Grau, I. y Segura, J. M. (2013): El oppidum ibérico de El Puig d'Alcoi. Asentamiento y paisaje en las montañas de la Contestania. Alcoi: Museu Arqueològic Camil Visedo.

Kelly, J. D. y Kaplan, M. (1990): "History, Structure, and Ritual", Annual Review of Anthropology, 19, pp. 119-150. https://doi.org/10.1146/annurev.an.19.100190.001003

Lissarrague, F. (1990): "Around the krater: an aspect of banquet imagery". En Murray, O. (ed.): Sympotica: a symposium on the symposion. Clarendon Press, pp. 196-209.

Llobregat, E.; Cortell, E.; Juan, J.; Olcina, M. y Segura, J. M. (1995): "El sistema defensiu de la porta d'entrada del poblat ibèric de La Serreta. Estudi preliminar", Recerques del Museu d'Alcoi, 4, pp. 135-162.

Luke, J. (1994): "The Krater, 'Kratos', and the 'Polis'". Greece & Rome, 41 (1), pp. 23-32. https://doi.org/10.1017/S0017383500023160

Mata, C.; Pérez Jordà, G. y Vives-Ferrándiz, J. (eds.) (2010): De la cuina a la taula. iv Reunió d'Economia del primer mil·lenni. Saguntum, Extra-9. Valencia.

Mauss, M. (2009 [trad. ed. orig. 1925]): Ensayo sobre el don: forma y función del intercambio en las sociedades arcaicas. Buenos Aires-Madrid: Katz. https://doi.org/10.2307/j.ctvm7bd0m

Monraval, J. M. y López Piñol, M. (1984): "Restos de un silicernio en la necrópolis ibérica de El Molar", Saguntum, 18, pp. 145-162.

Murray, O. (1990): "Sympotic History". En Murray, O. (ed.): Sympotica: a symposium on the symposion. Clarendon Press, pp. 3-13.

Pontrandolfo, A. (1995): "Simposio e élites sociali nel mondo etrusco e italico". En Murray, O. y Tecusan, M. (eds.): In vino veritas. Roma: British School at Rome, pp. 176-195.

Ramon, J. (1995): Las ánforas fenicio-púnicas del Mediterráneo central y occidental. Col·lecció Instrumenta, 2. Barcelona: Univ. de Barcelona.

Riva, C. (2011): La urbanización de Etruria. Prácticas funerarias y cambio social, 700-600 a. C. Barcelona: Bellaterra.

Riva, C. y Vella, N. (2006): Debating Orientalization: Multidisciplinary Approaches to Change in the Ancient Mediterranean. Londres: Equinox.

Rouillard, P.; Espinosa, A. y Moratalla, J. (2014): Villajoyosa Antique (Alicante, Espagne). Territoire et topographie. Le sanctuaire de la Malladeta. Madrid: Casa de Velázquez.

Sala, F.; Moratalla, J. y Abad, L. (2014): "Los fortines de la costa septentrional alicantina: una red de vigilancia de la navegación". En Sala, F. y Moratalla, J. (coords.): Las guerras civiles romanas en Hispania. Una revisión histórica desde la Contestania. Alicante: Diput. de Alicante, pp. 79-89.

Sanmartí, J. (2009): "Colonial Relations and Social Change in Iberia (Seventh to Third Centuries bc)". En López-Ruiz, C. y Dietler, M. (eds.): Colonial Encounters in Ancient Iberia. Phoenician, Greek and Indigenous Relations. Chicago: Univ. of Chicago Press, pp. 49-88. https://doi.org/10.7208/chicago/9780226148489.003.0002

Sanmartí, J. y Asensio i Vilaró, D. (2017): "La ceràmica de cuina a torn del periode ibèric a Catalunya: de la tipologia a la funció social". En Arasa i Gil, F. y Mata, C. (eds.): Homenaje a la profesora C. Aranegui Gascó. Saguntum-plav, Extra-19. Valencia: Univ. de Valencia, pp. 201-211.

Sanmartí, J.; Asensio i Vilaró, D.; Belarte, M. C. y Noguera, J. (2009): "Comerç colonial, comensalitat i canvi social a la protohistória de Catalunya". En Diloli, J. y Sardà, S. (eds.) (2009): Ideologia, pràctiques rituals i banquet al nord-est de la Península Ibèrica durant la Protohistòria. citerior, 5. Tarragona, pp. 219-238.

Sardà, S. (2008): "Servir el vino. Algunas observaciones sobre la adopción del oinochoe en el curso inferior del Ebro (s. vii-vi a. C.)", Trabajos de Prehistoria, 65 (2), pp. 95-115.

Sardà, S. (2010): "El giro comensal: nuevos temas y nuevos enfoques en la Protohistoria peninsular", Herakleion, 3, pp. 37-65.

Scheid, J. (1985): "Sacrifice et banquet à Rome. Quelques problèmes", Mélanges de l'École Française de Rome. Antiquité, 97, pp. 193-206. https://doi.org/10.3406/mefr.1985.1451

Schmitt Pantel, P. (1985): "Banquet et cité grecque. Quelques questions suscitées par les recherches récentes", Mélanges de l'École Française de Rome. Antiquité, 97, pp. 135-158. https://doi.org/10.3406/mefr.1985.1449

Schmitt Pantel, P. (1995): "Rite Cultuel et Rituel Social: à propos des manières de boire le vin dans les cités grecques". En Murray, O. y Tecusan, M. (eds.): In vino veritas. Roma: British School at Rome, pp. 93-105.

Schmitt Pantel, P. (2004): "Las comidas griegas, un ritual cívico". En Flandrin, J. L. y Montanari, M. (dirs.): Historia de la alimentación. Gijón: Trea, pp. 171-188.

Tagliente, M. (1985): "Elementi del banchetto in un centro arcaico della Basilicata (Chiaromonte)", Mélanges de l'École Française de Rome. Antiquité, 97, pp. 159-191. https://doi.org/10.3406/mefr.1985.1450

Van der Veen, M. (2003): "When is food a luxury?", World Archaeology, 34 (3), pp. 405-427. https://doi.org/10.1080/0043824021000026422

Van Der Veen, M. (2007): "Luxury food as an instrument of social change: feasting in Iron Age and early Roman Britain". En Twiss, K. (ed.): The Archaeology of Food and Identity. Carbondale: Southern Illinois Univ., pp. 112-129.

Visedo, C. (1922a): Excavaciones en el monte La Serreta, próximo a Alcoy. mjsea, 41. Madrid.

Visedo, C. (1922b): Excavaciones en el monte La Serreta, próximo a Alcoy. mjsea, 45. Madrid.

Vives-Ferrándiz, J. (2004): "Trípodes, ánforas y consumo de vino: acerca de la actividad comercial fenicia en la costa oriental de la península Ibérica", Rivista di Studi Fenici, 32 (2), pp. 9-33.

Vives-Ferrándiz, J. (2005): Negociando encuentros. Situaciones coloniales e intercambios en la costa oriental de la península Ibérica (ss. vii-vi a. C.). Cuadernos de Arqueología Mediterránea, 12. Barcelona.

Vives-Ferrándiz, J. (2006-2007): "La vida social de la vajilla de bronce etrusca en el este de la Península Ibérica. Notas para un debate", Revista d'Arqueologia de Ponent, 16-17, pp. 318-342.

Vives-Ferrándiz, J. (2007): "A propósito de un infundibulum etrusco hallado en aguas de la bahía de Xàbia (Alacant)", Madrider Mitteilungen, 48, pp. 154-173.

Vives-Ferrándiz, J. (2013): "Del espacio doméstico a la estructura social en un oppidum ibérico. Reflexiones a partir de la Bastida de les Alcusses". En Gutiérrez Lloret, S. y Grau, I. (eds.): De la estructura doméstica al espacio social. Lecturas arqueológicas del uso social del espacio. Alicante: Univ. de Alicante, pp. 95-110.

Vives-Ferrándiz, J.; Bonet, H.; Carrión, Y.; Ferrer, C.; Iborra, P.; Pérez Jordá, G.; Quesada, F. y Tortajada, G. (2015): "Ofrendas para una entrada: un depósito ritual en la Puerta Oeste de la Bastida de les Alcusses (Moixent, Valencia)", Trabajos de Prehistoria, 72 (2), pp. 282-303. https://doi.org/10.3989/tp.2015.12155

Zaccaria, A. (2003): More regio vivere. Il banchetto aristocratico e la casa romana di età arcaica. Roma: Quasar.




DOI: http://dx.doi.org/10.14201/zephyrus2019844162





Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 License.

Clarivate Analytics