Morfometría de cerámicas grises catalanas: algunas consideraciones sobre la definición de tipos en cerámica común de época medieval y postmedieval

Esther TRAVÉ ALLEPUZ, Guillem DOMINGO RIBAS, Joan VICENS TARRÉ, Alfred MAURI MARTÍ

Resumen


La cerámica común de cocción reductora y uso culinario constituye uno de los materiales arqueológicos más frecuentes en época medieval. A las dificultades de estudio inherentes a la gran homogeneidad de estas cerámicas, de fábricas bastas, irregulares, preferentemente urdidas y acabadas mediante un torneado lento, se les añade su elevada fragmentación y el volumen ingente de materiales recuperados en muchos contextos. En este trabajo presentamos los resultados obtenidos del análisis morfométrico de productos de alfarería tradicional de obra negra procedentes de Quart (Girona) y de cerámicas grises medievales del yacimiento de Santa Margarida (Martorell, Barcelona). A tenor de los resultados obtenidos demostramos la validez metodológica de una propuesta de clasificación que contempla la explotación estadística multivariante de datos morfométricos, incluyendo la variable del perfil de los vasos. Dicha explotación permite obtener clasificaciones tipológicas precisas que tienen en cuenta el grado de fragmentación y permiten definir tipos comparables.

Palabras clave


tipología; metodología; estadística; análisis vectorial; arqueometría; Quart; Santa Margarida

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DOI: http://dx.doi.org/10.14201/zephyrus201984161182





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